Кислотное искусство. Коллекция ЛСД Марка Мак-Клауда.

hydra

В начале 60-х на мировой рынок выходит один из самых культовых наркотиков за всю историю, его величество, ЛСД. Пытаясь определиться с максимально удобным способом употребления, поначалу подпольные химики проводили эксперименты с формами продукта. Они производили таблетки, продавали капли ЛСД, но наиболее удобными были признаны кусочки сахара или картона, пропитанные веществом.

В конце 60х одному из производителей приходит идея продавать не просто чистые листы, а наносить на них рисунки. Впервые такие марки появились в Нью-Йорке, а традицию «рисовать» на кислотных блоттерах производители соблюдают и сегодня, таким образом придавая каждой партии произведенного вещества свой, авторский стиль, подобно тому, как художник оставляет подпись под очередным творением.

Крупнейшую в мире коллекцию психоделических картонок хранит у себя дома художник из Сан-Франциско Марк Мак-Клауд. «Когда я впервые увидел рисунки на марках, то сказал другу: чувак, это увлекательно! Я должен попытаться собрать часть из них, чтобы наши дети знали, что с нами случилось.», рассказывает художник.

Так, называя свой дом “Институтом незаконных изображений”, коллекционер считает ЛСД-арт отдельной нишей искусства. Часто через рисунки на марках создатель пытается передать какое-то послание потребителю или намекнуть о происхождении вещества, считает художник.

Так, в 1970 году Марк начал скупать понравившиеся ему марки с интересными рисунками. «У меня с детства был интерес к маленьким хорошо сделанным вещам», поясняет свое увлечение Мак-Клауд.

Покупая у местных дилеров кислоту, коллекционер мчался домой вовсе не с целью испытать новый трип. Мак-Клауд спешил пополнить каталог новыми экземплярами. Хотя, как признается художник, ЛСД он ценит не только за рисунки. Впервые с кислотой он познакомился в 13 лет и после этого – множество раз отправлялся в путешествия. В одном из интервью Мак-Клауд рассказал, как однажды, переживая трип, выпал из окна и назвал это событие одним из самых интересных психоделических опытов в его жизни.

Так, коллекционируя и употребляя, за 47 лет своего хобби художник собрал более 33000 листов с различными рисунками. Не обошлось и без участия правоохранителей. Дважды федеральное правительство арестовывало Мак-Клауда, обвиняя в «заговоре с целью распространения ЛСД», однако в обоих случаях он был оправдан. По словам коллекционера, старые марки уже утратили свои свойства, а новые экземпляры коллекции он обрабатывает ультрафиолетом, из-за чего они теряют свои психоделические свойства.

 В 2015 году часть своего собрания коллекционер презентовал общественности в художественной галерее FIFTY24SF в Сан-Франциско. Также с частью коллекции можно ознакомиться на сайте Мак-Клауда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *